КИНЕМАТИКА РУЧНОГО И АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Кинематика включения в механическую проводку управления рулевых приводов, агрегатов и машин. Существуют два основных способа включения исполнительных устройств автоматики в проводку системы управления: последовательный и параллельный. При последовательном способе включения отклонения рулевой поверхности по командам ручного и автоматического управления суммируются и обеспечивается возможность автоматизированного управления самолетом. При параллельном способе управление рулевой поверхностью осуществляется либо пилотом от рычага управления, либо автоматикой. Возможность их совместного управления исключается.
Последовательный способ включения реализуется двумя распространенными схемами: через раздвижную тягу и через дифференциальную качалку. В кинематической схеме последовательного включения исполнительного устройства автоматики в проводку управления через раздвижную тягу (рис. 5.11, а) исполнительным устройством автоматики служит элект-
Рис. 5.11. Кинематическая схема последовательного включения исполнительного устройства автоматики в проводку управления через раздвижную тяГу: а-при отсутствии управления; 6- при ручном управлении; в — при автоматическом управлении |
рогидравлический комбинированный агрегат управления КА У, имеющий раздвижную тягу, жестко включенную в проводку управления. В режиме ручного управления длина раздвижной тяги неизменна и воздействие пилота на рулевую поверхность путем отклонения рычага управления ничем не отличается от воздействия в обычной бустерной системе без автоматики. Выдвижение штока рулевого привода /рп прямо пропорционально отклонению колонки штурвала Дхв. В свою очередь отклонение руля высоты А5§у пропорционально выдвижению штока 1рп (рис. 5.11,6).
В режиме автоматического управления меняется длина раздвижной тяги КАУ на величину А/рт, пропорциональную управляющему сигналу автоматики ив (рис. 5.11, в). При этом конец раздвижной тяги, соединенный с проводкой управления и рычагом управления, остается неподвижным, следовательно, неподвижным остается рычаг управления. Изменение длины раздвижной тяги влияет на кинематику проводки управления рулевого привода. Выдвижение штока рулевого привода /рп пропорционально сигналу автоматики ив и приводит к отклонению руля высоты на угол ASJ.
Рис. 5.12. Кинематическая схема последовательного включения исполнительного устройства автоматики в проводку управления через дифференциальную качалку: a-при отсутствии управления; б-при ручном управлении; в-при автоматическом управлении 170 |
Таким образом обеспечивается независимость ручного и автоматического управления и возможность совместной работы пилота и автоматики. Рычаги управления при работе автоматики остаются неподвижными, а информация о наличии усилий в проводке управления в результате работы К А У выдается пилоту на индикатор.
В кинематической схеме последовательного включения исполнительного устройства автоматики в проводку управления через дифференциальную качалку (рис. 5.12, а) исполнительным устройством автоматики служит электрогидравлический рулевой агрегат РА, сопряженный своим штоком силового механизма с дифференциальной качалкой ЦК. В режиме ручного управления (рис. 5.12,6) отклонение пилотом колонки штурвала КШ на величину Ах„ вызывает смещение дифференциальной качалки и выдвижение штока силового механизма рулевого привода РП на величину /рп, что в свою очередь приводит к отклонению руля высоты на угол Д5?у. Шток силового механизма рулевого агрегата РА при этом остается неподвижным.
В режиме автоматического управления (рис. 5.12, в) при поступлении электрического управляющего сигнала автоматики ив шток силового механизма рулевого агрегата РА смещается на величину А/ра, увлекая за собой дифференциальную качалку. Через механическую проводку выдвигается шток силового механизма рулевого привода РП на величину/рп, что в свою очередь приводит к отклонению руля высоты на угол А5£. Кинематика проводки рычага управления при этом остается неизменной, и колонка штурвала неподвижна. Информация о наличии усилий в проводке выдается на индикатор. Таким образом обеспечивается независимость ручного и автоматического управления и возможность совместной работы пилота и автоматики.
В кинематической схеме параллельного включения исполнительного устройства автоматики в проводку управления (рис. 5.13, а) исполнительным устройством автоматики служит электромеханическая рулевая машина РМ, сопряженная с проводкой через тросовую передачу и качающийся сектор. В режиме ручного управления отклонение пилотом колонки штурвала на величину Ахв вызывает смещение штока силового механизма рулевого привода РП на величину /рп (рис. 5.13,6). Это приводит к отклонению руля высоты РВ на угол Д5§у. Смещение механической проводки через качающийся сектор и тросовую передачу вызывает поворот вала рулевой машины РМ в положение, согласованное с положением рычага управления.
В режиме автоматического управления при поступлении электрического управляющего сигнала автоматики ив вал рулевой машины поворачивается на угол Аф, увлекая за собой через тросовую передачу качающийся сектор и всю механическую проводку управления. При этом происходит смещение штока силового механизма РПи отклонение руля высоты на угол A5J. Это движение передается на рычаг управления, который занимает положение, согласованное с положением вала рулевой машины. Таким образом, данная схема предусматривает возможность раздельного управления самолетом либо пилотом, либо автоматикой. Совместная работа исключается.
■ 171
Кинематика сопряжения ручного и автоматического управления. Режимы ручного и автоматического управления в полете, как правило, чередуются. Смена режимов должна происходить плавно, без рывков рулевых поверхностей и изменения положения самолета относительно центра масс. Для обеспечения этого требования должны быть предусмотрены соответствующие схемы сопряжения ручного и автоматического управления. Задача решается с помощью специальных электрических схем согласования автоматики (см. § 9.1) и с помощью дополнительных исполнительных устройств, воздействующих на кинематику механической проводки управления. Рассмотрим работу схем сопряжения ручного и автоматического управления с помощью дополнительных исполнительных устройств автоматики. ,
Ручное и автоматическое управление сводится к созданию управляющего воздействия на входе рулевого привода. Как правило, это воздействие включает две составляющие: быструю и медленную. Быстрое воздействие осуществляется пилотом или автоматикой при парировании внешних воз-
Рис. 5.13. Кинематическая схема параллельного включения исполнительного устройства автоматики в проводку управления: а-при отсутствии управления; б-при ручном или автоматическом управлении 172 |
ния: «-при последовательном включении; 6-при параллельном включении |
мущений или создании управлений для целенаправленного изменения траектории. Медленное воздействие обусловлено необходимостью балансировки самолета или триммирования усилий на рычагах управления. Пилот осуществляет переход с ручного режима управления на автоматический в установившемся полете, предварительно стриммировав усилия на рычагах управления таким образом, чтобы балансировочному положению рулей соответствовало нейтральное положение механизма загрузки, что обеспечивает отсутствие усилий на рычагах управления. Поэтому при переходе от ручного к автоматическому управлению необходимо установить нейтральное положение выходных штоков и валов исполнительных устройств автоматики в момент их электрического подключения. В то же время при переходе с автоматического управления на ручное необходимо, чтобы положение рычагов управления полностью соответствовало отклонению рулей. При последовательном и параллельном включении исполнительных устройств автоматики в проводку управления рулями эти задачи решаются по-разному.
При последовательном включении распространена схема «перекачки» медленной составляющей управляющего сигнала автоматики в тракт ручного управления (рис. 5.14, а). Дополнительное исполнительное устройство автоматики- механизм эффекта триммирования воздействует на механизм загрузки, отклоняя рычаг управления при поступлении электрических сигналов. В ручном режиме электрический сигнал формирует пилот путем нажатия тангенты управления МЭТ на штурвале.
В автоматическом режиме электрический сигнал формируется автоматикой, которая выделяет медленную составляющую управляющего сигнала для воздействия на руль через МЭТ. В результате балансировочное положение руля обеспечивается через тракт ручного управления, а быстрые управляющие воздействия автоматики формируются основным исполнительным устройством-рулевым агрегатом относительно нейтрального положения его штока. Положение рычага управления при этом соответствует балансировочному положению руля и переход с автоматического режима управления на ручной происходит плавно. Обратный переход с ручного управления на автоматическое в данной схеме не требует никакой предварительной подготовки, так как в ручном режиме выходной шток РА остается неподвижным относительно нейтрального положения и это положение не зависит от положения рычагов управления и рулей.
При параллельном включении ручное и автоматическое воздействия передаются на рули по одному и тому же тракту. Рассмотрим схему сопряжения с «плавающей» обратной связью (рис. 5.14,6). Эта связь вводится по перемещению механизма загрузки, измеряемого датчиком положения ДП, таким образом, чтобы нулевому сигналу на входе рулевой машины соответствовало нейтральное состояние пружины. Это обспе — чивает безударное включение автоматического управления, если к моменту включения пилот стриммировал в ручном режиме усилие на рычаге управления. Если в процессе автоматического управления балансировочное положение самолета меняется, то работает схема «перекачки», рассмотренная выше. Это приводит к медленной деформации пружины, снятию усилий и изменению сигнала «плавающей» обратной связи. Так как положение руля не должно изменяться, то управляющий сигнал на рулевой машине приводится в соответствие с изменившимся сигналом обратной связи, а автоматика воспринимает дрейф сигнала обратной связи как возмущение и парирует его. В результате «средняя» составляющая управляющего сигнала автоматики стремится к нулю, и в момент отключения автоматики пружина поставит руль в балансировочное положение. Это обспечивает мягкое сопряжение ручного и автоматического режимов управления.
1. Каким образом обеспечивается «чувство управления» в бустерных и электродистанционных системах управления рулями?
2. Поясните работу рулевого привода и электромеханического сервопривода.
3. Какова динамика работы сервопривода с разным типом обратных связей?
4. Как обеспечивается мягкое переключение ручных и автоматических режимов управления самолетом?